НОВЫЕ СТАТЬИ
|
|
Не пора ли задуматься?..
|
Охвативший нашу страну кризис со всей суровостью напомнил истину, что если кто-то говорит, будто не интересуется политикой, то политика заинтересуется им. Так, когда не только коммунисты, но и ведущие учёные, продолжающие честно служить науке, а не новоявленным "хозяевам", требовали вкладывать нефтедоллары не в зарубежные банки, а в собственную реальную экономику, многие из превратившихся под влиянием "телеящика" из граждан в обывателей россияне воспринимали это как некое абстрактное мудрствование, их не касающееся. Или надеялись на "начальство": ему виднее!
Сейчас мы не только пожинаем плоды собственной политической инфантильности, но и продолжаем совершать ту же ошибку: не даём себе труда вникнуть в суть происходящего, а с наивной доверчивостью верим всему, что нам внушают "демпропагандисты". К примеру, тому, будто Россия - всего лишь жертва некоего глобального и не поддающегося контролю процесса. Даже сам термина "экономический кризис" некоторые не понимают! К примеру, на одном из мероприятий в областном Доме прессы не кто-нибудь, а редактор известной газеты с подкупающей самоуверенностью шапкозакидательски заявил:
- К кризисам нам не привыкать! При советской власти постоянно то носков не хватало, то иголок.
Хотя путать дефицит с перепроизводством!..
Впрочем, тут всё-таки что-то есть: применительное к нашей российской специфике. Так, действительно, экономику у нас "заклинило" совсем не так, как в Америке или Европе, где настолько "перераздано" кредитов, что банковская система "проглотить" не может, или перепроизведено продуктов питания - девать их некуда. У нас же в самом деле почти на всё - привычный нам, к сожалению, дефицит. Тех же продуктов питания производим настолько мало, что более половины их (а по некоторым видам - чуть ли не 90%) завозим из-за границы. Поэтому верить, будто у нас кризис проявляется "точно так же, как во всём мире", - это непозволительная наивность.
Данный тезис легко проверить.
Во-первых, при экономическом кризисе перепроизведённая продукция непременно дешевеет - иначе её не сбыть. Так происходит в США со ставками банковского кредита, арендной платой, бытовыми приборами, даже рядом продуктов питания. А у нас? Да с точностью - наоборот! Примеры "национального своеобразия" и приводить не надо: они почти каждому из нас боком выходят.
Во-вторых, даже если при кризисе цены на что-то и растут (ведь экономика - деградирует), то и тут о ситуации на Западе и у нас можно выразиться - по-одесски: две большие разницы. К примеру, если в Европе цены на продовольствие в январе возросли на полпроцента, то у нас - втрое больше: на полтора. Причём - в среднем. А стоит заглянуть на владимирские рынки!..
Ситуация как у нас в области, так и в целом по стране отражает общую тенденцию, которая с насаждением "эры" криминального капитализма проявляется постоянно - вне зависимости от кризиса. Ведь и до него в Европе эти цены увеличивались гораздо медленнее, чем в России: с января 2008-го года по январь нынешнего там они возросли всего лишь на 3,6%, в то время как у нас - на 16,9%.
Таким образом, кризис у нас проявляется вовсе не "как у всех", а - гораздо острее, болезненней, разрушительнее. Хотя ведь совсем ещё недавно нам с высоких трибун внушали, будто он нас или совсем не коснётся, или же мы его пройдём легче других стран, потому что у нас создана "подушка безопасности" в виде Стабилизационного фонда.
Эх, если бы эту якобы способную смягчить удар кризиса "подушку" - да в нечто твёрдое вроде новых заводов, сотен тысяч тракторов, жиля для трудящихся, животноводческих комплексов!.. Чего бы нам тогда бояться и по каким таким причинам вздувать на всё цены?
Поэтому давайте-ка жить своим умом, а не глотать всё, чем нас потчуют из "телеящика". Ведь только тогда можно вернуть себе подлинное гражданское достоинство, а стране - былое могущество.
Аркадий ВЕТРОВ
Наверх
|
|
|
|
|