|
Сказочный метод борьбы с "мифами".
|
Буквально каждый, кто давно знает Вячеслава Баранова - лично или по газетным публикациям, - прочитав в "Молве" за 13 сентября его опус "Мифы о "людях-легендах" по поводу статьи во "Владимирских Ведомостях" о 90-летии М.А. Пономарёва, наверняка если не возмущался, то удивлялся:
- Неужели ж не стыдно ему было писать такую гнусность и про уважаемого человека, и про наше недавнее пошлое?
В самом деле, выросший в самой простой, если не сказать больше, семье, он тем не менее получил высшее образование, а затем - престижную работу, вступил в КПСС, проявлял активность в общественной деятельности, был за это замечаем и отмечаем начальством… Ну не мог он не видеть того, как, едва оправившись от страшной войны и напрягая усилия в предотвращении новой, страна и наша Владимирская область в частности с каждым годом шагают вперёд - сам же постоянно писал об этом в газетах. И на тебе! Не пожалел желчи и самой зловонной грязи, чтобы всё перепачкать.
Я же всего лишь пожалел Вячеслава. Даже посочувствовал ему. Что поделаешь - за всё нужно платить. А это порою бывает ох как нелегко! Вымученные измышлизмы и передёргивания в его упомянутом опусе - яркое тому доказательство. Явно не от хорошей жизни приходится ему, ставшему перевёртышем, столь бездарно напрягаться: проявлять старание в "обличении" КПСС и Советской власти с ещё большим усердием, нежели с тем, с которым когда-то их славил.
Что, впрочем, вполне объяснимо. Не зря ещё столетие с лишним назад было подмечено, что "самыми ярыми антисемитами бывают - выкресты"!..
Творенье Баранова опубликовано под рубрикой "Другой взгляд", что, в соответствии с логикой, требует от автора не просто изложения этого самого "взгляда", но и хотя бы какого-то его обоснования. Однако есть ли на это хотя бы малейшие намёки?
Вот он подвергает сомнению высказанное в юбилейной статье "ВВ" утверждение, что "М. Пономарёв руководил Владимирщиной успешно", при нём и председателе облисполкома Т. Сушкове "регион был на хорошем счету в масштабе СССР", в области "преображались города и сёла, а жилищное строительство потрясало своими масштабами". Хотя в подтверждение этого автор статьи о Пономарёве во "ВВ" Александр Известков написал: "Что было сделано, построено в ту пору, невозможно перечислить. Обновлялись старые предприятия, возводились новые, развивались наука, туризм, преображались города и деревни…" Разве не так? А процитированный им губернатор Н. Виноградов, работавший некогда под руководством Михаила Александровича, подчёркнул: М. Пономарёв и Т. Сушков - это "люди, которые длительное время руководили областью и создали ту базу, на которой она развивалась и дальше… Именно в период их руководства область была награждена орденом Ленина".
Баранов - не согласен. Однако хоть что-нибудь из конкретно перечисленного он опроверг? Противопоставил, основываясь на своём тезисе о "порочности однопартийной системы" и "достоинствах" теперешней "многопартийной", прежним "изъянам" нынешние "достижения"? Дескать, не было при Советской власти никакого развития - зато вот он, продолжающийся уже полтора десятилетия небывалый расцвет экономики и улучшение жизни не кучки ловкачей, а всего народа. Смотрите такие-то данные статистики! Ведь согласно им промышленность в последние полтора десятилетия - не в застое, сельское хозяйство не в развале, наука не в загоне, образование и медобслуживание не стали платными… Увеличился выпуск тракторов, комбайнов, станков… Страна не закупает продовольствие за рубежом, а экспортирует его - как Белоруссия…. Россия выживает вовсе не благодаря созданной в годы Советской врасти базе, а - создав новую. Ведь строятся же не магазины, торгующие в основном лишь
импортом, да пивбары и казино, а производственные предприятия, при чём - не иностранные. Ну сравните всё это, дорогие читатели "Молвы", с тем, что было в проклятый период однопартийности!
Вот это прозвучало бы так прозвучало! А так…
Но нет, вовсе не случайно Баранов вместо доказательного опровержения изложенного в статье о М. Пономарёве занимается самой настоящей демагогией и примитивным передёргиванием фактов. Настоящим жульническим! Причём делает он это - вынужденно. Ведь доводов-то в подтверждение своей словесной эквилибристики у него - никаких.
Вот, например, он упрекает М. Пономарёва за то, что тот "не смог выбить деньги на строительство того же тубдиспансера. Хотя его сосед, ивановский секретарь обкома Клюев, в те же годы отгрохал шикарный диспансер". При этом не замечает, что, во-первых, сам же опровергает свой тезис насчёт "порочности однопартийной системы", при которой "деятели партхозноменклатуры в любом регионе мало чем отличались друг от друга": а что, в Ивановской области система была - иная? Во-вторых, Баранов не учитывает жизненных реалий. Так, в Иванове преобладали текстильные предприятия со специфическими профессиональными заболеваниями работников, поэтому и потребность в тубдиспансере была - соответствующей. С туберкулёзом же как массовым заболеванием в Советском Союзе было покончено благодаря улучшению качества жизни абсолютного большинства народа, на что были направлены основные усилия и руководства нашей области.
Теперь же, при "многопартийности", туберкулёз, как и другие ранее забытые страшные болезни "социальных низов", вновь возрождаются. Или Баранов не знает этого?..
Или упрёк из той же "серии": вместо "строительства тубдиспансера, на ВТЗ возвели огромный цех для сборки БТР. Хотя к тому времени СССР имел этой техники и танков больше, чем вся Европа". Тут не просто "в огороде бузина, а в Киеве дядька"! Подспудно чувствуется "стратегический" Барановский вывод: ведь Великая Отечественная война показала же, что нам вовсе не противостояла "вся Европа". И не надо было советскому правительству в период "холодной" войны учитывать горький опыт 41-го года, когда Красной Армии не хватало боевой техники. Да и сейчас при раскладе возможного противостояния не следует даже принимать во внимание, кроме Европы, ещё и Америку, чей военный бюджет в 6 раз больше всего годового бюджета РФ. Наконец, улавливается и самое сокровенное: теперь, когда при "многопартийности" принято правильное решение о превращении "огромного цеха" в супермаркет, производство столь необходимых России тракторов (ведь 40 млн га пахотной земли сорняками и лесом зарастает!) на ВТЗ только возросло же!...
Но вовсе не странно, что избранный Барановым полемический приём сопоставления вызванного однопартийностью "плохого" с наступившей при многопартийности "хорошим" им не используется - абсолютно. Хотя ведь сравнения так и напрашиваются!
Вот, к примеру, он заявляет, что экономические трудности в Советском Союзе во многом были вызваны тем, что "субсидирование коммунистических режимов в различных странах обходилось СССР ежегодно в 630 миллионов долларов". Так скажи же: зато сейчас, когда "наведён порядок" и такие деньжищи за границу перестали вывозиться, никаких трудностей не стало! А союзников у нас - прибавилось. Или не так? И опять же не забудь упомянуть про США: они-то "различные страны" (чтобы те были лояльны к ним) субсидируют или нет? Да заодно объясни, чтобы читатели могли представить "огромность" субсидировавшейся Советским Союзом суммы: при тогдашнем курсе (один доллар за 60 коп) 630 миллионов - много это или весьма мало от многомиллиардного бюджета СССР? Как отметь и то, что сейчас (при "многопартийности"!) дельцы ежегодно вывозят за границу десятки миллиардов долларов. Только на свои причуды такие ли суммы тратят!..
Вот как написал в "АиФ" бывший прессекретарь Б. Ельцина Вячеслав Костиков о проведении прошлогодних рождественских каникул "новым русским дворянством": "По подсчётам европейских журналистов, богатые русские, их дети, любовницы, друзья и попсовая челядь, развлекавшая "бар" на выездных вечеринках в Европе, потратили за неделю около 1 млрд. долларов". Неслабо, а?..
Демагогия Баранова просто изумляет!
Вот он упрекает бывших руководителей области за то, что при них "в очереди на жильё рабочие заводов стояли по 20-25 лет". (Хотя, кстати, заметим, что сам он получал бесплатные квартиры - дважды, причём именно при М. Пономарёве!) Да, к сожалению, несмотря на то, что жилищное строительство постоянно шло с нарастанием и даже в последний год Советской власти во Владимирской области было сдано более миллиона квадратных метров распределяемого бесплатно (!) жилья, квартир всё равно не хватало. Так, может, сейчас, когда в результате "реформ" в стране почти полностью разрушена строительная база и жилищное строительство сократилось в разы, жильё "рабочие заводов" стали получать - быстрее? Так скажи же об этом "чуде" - прямо!
Но нет же - об истинном состоянии квартирного вопроса" он даже не упоминает. Почему? Это понятно. Баранов просто имеет в виду рассчитанный на зомбированных "телеящиком" простаков любимый "демократами" сказочный довод: "Любой желающий теперь может купить квартиру, когда захочет". Любой? Тогда разъясни, многомудрый разоблачитель "тоталитарного" прошлого и певец "многопартийного" настоящего, каким это таким сказочным образом может купить квартиру стоимостью в 50 и более тысяч рублей за квадратный метр рабочий, учитель, врач при их-то хилой зарплате, которой едва хватает - на выживание. Или Баранов учитывает только названных В. Костиковым "новыми русскими дворянами" дельцов, а принимать в расчёт простых трудяг считает - излишним?..
"Многие нерешённые в советскую эпоху проблемы, - сокрушается он, - перешли в наши дни. Взять тот же квартирный вопрос: в очереди только на социальное (?) жильё в губернии стоят 15 тысяч человек". А задуматься б ему: сколько их могло бы остаться, если б за минувшие 17 лет в области продолжало вводиться и бесплатно распределяться по миллиону квадратных метров жилья?..
Но нет: задача Баранова и таких, как он, в том и состоит, чтобы помешать людям - думать. Вот он сообщает читателям "Молвы", что "в саге о Пономарёве" упоминается о зарплате первого секретаря обкома в 550 рублей "и ещё 200" как депутата Верховного Совета СССР. Спрашивается, к чему бы это? Да к тому, чтобы неискушённый читатель, особенно из молодых, сразу же вспомнил о вдалбливаемом демпропагандистами: "при Советской власти простые работяги в соответствии с принципом уравниловки получали свои 80 рэ", в то время как начальство - вон сколько. Хотя в опубликованной во "ВВ" статье о Пономарёве говорится совершенно иное: помощник Михаила Александровича посмотрел партбилет пришедшего на приём рабочего завода "Электроприбор", кавалера ордена Трудового Красного Знамени Т.В. Исаева и "обратил внимание на заработок" - 550 рублей: ровно такой же, как у первого секретаря обкома КПСС. На что Исаев с достоинством сказал: "Ордена так просто не дают, работаю, стараюсь".
Вы думаете, Баранов случайно исказил суть приведённого в статье эпизода? Или, может быть, позабыл о нынешней действительности - при "многопартийности"? Напомню ему. Недавно газета "Аргументы и факты" привела такие данные. В среднем по стране (кроме Москвы и Петербурга) разнорабочие, смотрители в музеях, зоотехники получают в месяц по 5 тыс. руб., экономисты, учителя, квалифицированные рабочие - по 10 тыс., министры в правительстве РФ, депутаты Госдумы - по 150 тысяч. Но это - в среднем. Год назад "Российская газета" поведала о годовых доходах некоторых министров ещё прежнего правительства (более свежие данные пока не попадались). Так вот, согласно им, министр природных ресурсов Ю. Трутнев получил за год 134 миллиона рублей, министр информационных технологий Л. Рейман - 112,6 млн., а министр транспорта И. Левитин - "всего лишь" 13,4 млн. Не слабо, а?..
В заключение - о самой интересной, на мой взгляд, детали в опусе Баранова. Автор недоумевает, почему это в последнее время "почившим в бозе деятелям из партхозноменклатуры советских времён" уделяется такое внимание: даже "пара центральных телеканалов обязательно посвящают их юбилеям чуть ли не эпические саги"?
Раскрою, Вячеслав, по дружбе страшный секрет: видимо, потому, что появляется понимание того, как много сделали для народа эти люди! А значит, наступает время нового пересмотра прошлого, и следовательно…
Не опоздаешь с очередным пируэтом в своём "мировоззрении", а?..
Адольф БУРЕЕВ
Наверх
|
|
|