|
Жизнь во имя Отчизны!
Сегодня нашему земляку Герою Советского Союза, почётному гражданину области, городов Владимира, Петушков, а также далекого украинского Соледара, обладателю многих боевых и трудовых наград И.М. Гусеву исполнилось бы 85 лет. Но всего три дня не дожил до него отважный боец…
Между тем несостоявшийся юбилей все равно знаменателен: для его родных, друзей, сослуживцев-однополчан и всех тех, кто остался верен высоким идеям, потому что вся жизнь Ивана Михайловича и его ратный подвиг - ярчайший образец, даже символ беззаветного служения Родине, а не тем ущербным сугубо личностным, эгоистическим интересам, которые столь старательно навязываются нам сейчас "либерал-демократами".
Эта мысль невольно приходит не только сейчас, когда Героя не стало с нами, - во время нашего последнего разговора с ним по телефону несколько дней назад я в очередной раз невольно восхитился его поистине боевым духом и тем, что не о своей тяжелой болезни он говорил, а о судьбах страны и народа. Говорил с болью, тревогой и неукротимым желанием передать молодежи завет ветеранов: всё делайте для того, чтобы Россия вновь стала великой!..
Рос со страною вместе
И.М. Гусев родился 6 октября 1922 года в деревне Старые Омутищи Владимирской губернии Покровского уезда Аннинской волости.
- Но в 1929 году, - поясняет он, - губернии нашей не стало: основная часть вошла в Ивановскую область, а наши места - в Московскую. И только в 1944 году мы снова стали владимирцами - уже Петушинского района.
Детство деревенского парнишки прошло в весьма сложные, но в то же время интересные времена. Совсем недавно отгремели Первая мировая и Гражданская войны, жизнь в разоренной стране не просто с трудом налаживалась, но и в корне менялась по новым, еще нигде не виданным правилам. Так, если отец будущего героя Михаил Викторович, прошедший "курс наук" в деревенской школе-четырехлетке мог только расписываться, читать "по печатному" да с трудом накарябать на бумаге несколько строк, а мать, Екатерина Ивановна, и этого не умела, то с установлением Советской власти все деревенские ребята стали учиться - поголовно. Причем еще не окрепшее государство исхитрялось находить возможности снабжать своих юных граждан учебниками, тетрадками, школьными принадлежностями, комплектовать общественные библиотеки и продавать книжки по самой доступной цене.
Все это маленький мальчик с самым распространенным на Руси именем Ваня воспринимал уже - как должное. А когда начальная школа была окончена, он вместе с другими сверстниками стал ездить на поезде в Покров: в железнодорожную школу второй ступени.
- Естественно, - вспоминает Иван Михайлович, - никаких денег мы не платили - ведь стране требовалась образованная молодежь. Могут подобное представить нынешние школьники, для многих из которых даже в городском транспорте стало проехать - проблемой?
Семья Гусевых, считавшаяся середняцкой (лошадь, корова, поросенок - до Покрова) вступила в колхоз в числе первых. Хотя ох как непросто было крестьянам ломать привычную психологию и привычки! Так, ставший конюхом на общественном дворе Михаил Викторович еще долго тайком подкармливал свою лошадь - не раз описанную в художественных произведениях перемену устоявшейся за века психологии Иван Михайлович знал не по книгам, а на опыте своей семьи. Как и появившиеся выгоды жизни по новым принципам.
- Например, - сказал он, - если раньше, при единоличном хозяйстве, болезнь кого-нибудь из взрослых членов семьи во время уборочной страды представлялась страшной бедой, то в колхозе уже не случалось "несжатых полосок". Тем более что вскоре начали поступать трактора и другая сельхозтехника. Или еще. В 33-м отцу потребовалась очень сложная операция на желудке - до революции о такой крестьянину и думать нечего было: просто ложись и помирай. Но его прооперировали - совершенно бесплатно, долго держали в больнице на полном государственном обеспечении. Никаких лекарств семье, конечно же, покупать тоже не пришлось. В это нынешнее поколение молодежи может поверить? А ведь тогда советской власти шел всего только 15-й год…
После выздоровления отец был вынужден искать работу полегче. Такая нашлась в Москве - столяром при домоуправлении. И колхозник, которых "демократы" иначе как "советскими крепостными" не называют, без каких-либо проблем переехал в столицу, прихватив с собой сына, закончившего к тому времени 5-й класс. Но учиться ему в 27-й школе пришлось снова в пятом ("у вас, деревенских, знания хуже"). Затем была 119-я школа. Кстати, несколько лет назад И. Гусев побывал в ней. Но там сейчас - гимназия.
- Кажется, платная, с соответствующей ориентацией при воспитании питомцев. Скажем, в их музее даже упоминания о военных годах нет - все устремлено в "светлое капиталистическое будущее". Столица!.. Невольно сравниваю со своей построенной незадолго до войны "провинциальной" школой - в Петушках, где довелось заканчивать восьмилетку. Вот где помнят о нашей истории и выпускниках минувших шести десятилетий!..
Впрочем, Иван Михайлович, вспоминая, вовсе не идеализировал советское прошлое. Суровое было время! Что, кстати, умышленно не хотят учитывать нынешние критики "тоталитаризма". "Народ заставляли надрывать жилы при проведении индустриализации!", "Все делалось только в интересах государства, а не личности!", "У людей не было настоящей свободы!"… Хотя неужели трудно понять, что вопрос тогда стоял о самом существовании первого в мире государства рабочих и крестьян? Советский Союз вынужден был отбиваться как от внешних, так и внутренних врагов, напрягая все силы. И делалось это - как раз в интересах абсолютного большинства граждан!
- Это только "демократические мудрецы" вдруг "открыли", будто бы советское руководство перед войной проявляло беспечность, рассчитывая сокрушить врага "малой кровью на чужой территории". Нет, для повышения обороноспособности страны делалось все, что только было возможно, да времени нам не хватило для подготовки к отражению неминуемой фашистской агрессии. Хотя действительно напрягали все жилы!
И снова - пример из собственной жизни:
- По окончании школы я поступил в Московский техникум книжной торговли, но через какое-то время вынужден был возвратиться в деревню: стипендии нам платить перестали. А почему, я узнал уже после войны, когда учился в Военно-политической академии имени Ленина. Мы с женой, Зоей Александровной, тогда жили на квартире - представить только! - у бывшего первого секретаря Ивановского обкома партии, а затем, после восстановления нашей области, - Владимирского обкома Георгия Николаевича Пальцева. Вот он мне и рассказал о состоявшемся перед войной закрытом Пленуме ЦК, обсудившем состояние обороноспособности СССР. В частности, были проанализированы недостатки, выявившиеся в ходе войны с белофиннами. Но главное - намечены меры по экстренному исправлению положения. Для переоснащения Красной Армии экономили на всем - в том числе даже на студенческих стипендиях! И если бы Гитлер протянул с нападением на нас хотя бы года полтора, фашисты ни за что б до Москвы не дошли. А как отнеслись "реформаторы" к российским Вооруженным Силам? Во что превратилась некогда действительно "непобедимая и легендарная"? У тех, кто отдал военной службе всю жизнь, сердце кровью обливается!.. Причем объяснений упадку - воз и маленькая тележка. И вероятных противников у нас якобы не осталось - только "невероятные друзья". И средств, видите ли, будто бы не хватает: новую технику в войска в год поштучно отправляют. Хотя горстка "элиты" с жиру бесится, не знает, куда деньги девать. Да и на стипендиях, пенсиях и зарплатах "экономят" - только так!..
Квартирование у Г. Пальцева запомнилось И. Гусеву и таким занимательным моментом.
- Мы с женой, - рассказывал он, - купили редкий тогда еще телевизор: КВН - с огромной увеличительной линзой перед малюсеньким экраном. Так Георгий Николаевич с супругой частенько заглядывали к нам на "голубой огонек".
Думается, этот штришок лучше всяких слов характеризует стиль жизни "партократов" до наступления "эры" массового перерождения и предательства…
По приказу долга.
Гитлеровское нашествие, хотя к отражению его и готовились, стало для советских людей трагической неожиданностью. И хотя каждый с тревогой подумал о своей жизни и судьбах близких, главной заботой было: "Родина в опасности!"
Заявление с просьбой отправить его на фронт Иван Гусев написал на следующий же день после начала войны. Как и многие тысячи его сверстников. Нельзя же комсомольцу отсиживаться в тылу! Но в военкомате ему ответили: "Всему свое время. Ждите повестки".
- Помню, - рассказывал Иван Михайлович, - я даже обиделся: чем я хуже тех, кого стали незамедлительно призывать? Но потом понял: даже в то трудное время все делалось строго продуманно - по заранее составленным мобилизационным планам. Я как окончивший восьмилетку и увлекающийся радиотехникой числился в них кандидатом в училище связи.
Повестка пришла только в начале августа: "Явиться 13-го". Но отправили не на фронт, а в учебную команду. Где нагрузки были!.. Хотя валившиеся к вечеру от усталости курсанты все равно считали, что это - еще не трудности: "Скорее бы в бой!" Тем более что враг упорно рвался к сердцу страны - Москве. И Гусев вместе с несколькими молодыми ребятами не выдержали, обратились к командиру:
- Хотим защищать столицу!
- Ну что же, - ответил он. - Завтра на построении шаг вперед сделайте.
Сделали. Но оказалось, что у добровольцев лишь забрали некоторые вещи: у кого шинель, у кого шапку, у кого обувь - для тех, кто действительно отправлялся на фронт.
- Ведь тогда, - объяснил И. Гусев, - не только оружия, но и обмундирования не хватало. И когда лихие критики Советской власти брызжут слюною, пытаясь доказать, будто после войны "надо было не танки и ракеты делать, а строить просторные квартиры", я всегда вспоминаю трагический 41-й, когда одна винтовка приходилась на троих, а орудиям недоставало снарядов…
В общем, как выразился он, "в бой поехали его башмаки и поясной ремень", а самого его, тяжело заболевшего, откомандировали "на месячное амбулаторное лечение при военкомате" - в Петушки. Другой бы радовался: повезло, но чувство патриотизма у людей или есть, или нет. У Гусева оно было, и еще толком не долечившись, он пришел в военкомат: "В чем дело?" - "А разве ты уже выздоровел?" - "Конечно". - "Что-то не похоже. Вот направление в больницу, на комиссию".
- Всем врачам, - вспоминал Иван Михайлович, - я говорил, что здоров. И прибыв в учебное подразделение, всеми силами старался не показывать своей слабости, хотя нагрузки там еще более возросли - сам удивляюсь, как выдержал. Днем - 10-12 часов занятий, ночью - охрана объектов или хозработы.
Но он сумел проявить себя еще и как комсомольский активист. В итоге - четыре треугольника на петлицах и звездочка на рукаве гимнастерки: помощник политрука. И вытекающая из этого "привилегия": в бою быть всегда впереди, личным примером увлекая других.
… О нашем отважном земляке многократно писалось как в местной печати, так и в книгах, рассказывалось по радио и телевидению, поэтому, думаю, нет особой нужды повторяться. Да и невозможно даже коротко осветить все этапы его боевого пути. Хотя каждый бой, даже отнюдь не победный, как известно, для фронтовика - "самый-самый", а не только тот, за который Родина отметила своего отважного сына золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина.
Так, И. Гусев с едва сдерживаемым волнением сказал:
- Дивизия наша, в кабельной роте связи которой я служил, попала на Калининский фронт, севернее Ржева - в самое пекло. Стрельба не затихала ни на минуту. Но особенно горячо пришлось 6-8 августа 42-го. Сколько атак мы отбили, и сосчитать трудно, хотя потеряли при этом более 1600 человек. Я сам несколько раз был на волосок от гибели, восстанавливая под огнем противника связь. Так, однажды чудом сумел увернуться от пули снайпера, а другой раз ночью споткнулся на бегу о труп - и носом в другого мертвеца, при этом выпустив из руки конец провода. Немцы ударили на шум из пулемета. Пули вокруг как горох сыплются, а я ползаю среди разложившихся от жары тел, на ощупь кабель ищу. Нашел!
А через какое-то время дивизия сама пошла в наступление. Правда, за полгода она сумела продвинуться всего лишь на шесть километров, захватив несколько пепелищ и оставив возле каждого по большой братской могиле…
И тут же - "мостик" в наши дни:
- "Демократы" приводят подобные эпизоды - одних только кинофальшивок сколько настряпали! - как примеры "неумения советского командования воевать и желания выслужиться перед вышестоящим начальством ценою солдатской крови". Наверняка и такое бывало, но стоит напомнить, что наш участок фронта сумел в этих тяжелейших боях не только сковать 16 вражеских танковых, мотострелковых и пехотных дивизий, потери в которых составили от 50 до 80 процентов, но и вынудили противника перебросить в кровавую мясорубку еще 12 дивизий с других направлений. Но самое же главное - мы приобрели уверенность в себе: можем бить оккупантов! Героизм стал - массовым, потому что мы знали, за что воюем: за Советскую Родину. Не случайно в самые трудные моменты бойцы писали заявления: "Если погибну, прошу считать меня коммунистом". Так вступил в партию и я. Остаюсь в ней до сих пор…
Запомнились ветерану и не менее трудные, хотя уже - победные (инициатива перешла к нам) бои в Донбассе, в частности, у станции Соль. Там И. Гусев особенно отличился, действительно находясь впереди атакующих и увлекая за собою других. Не зря ему позднее было присвоено звание почетного гражданина города Соледара.
Впрочем, повторяю, все пережитое И. Гусевым на фронте - даже не перечислить: бои, ранения, короткие передышки во время переформирования части - и снова бои. Уже комсоргом батальона он участвовал в Белгородско-Харьковской операции. Затем стал комсоргом пока. Прошел через Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию до Австрии, где и встретил Победу.
Выстояли и победили!
Однако самое серьезное испытание ему выпало при форсировании Днестра близ Тирасполя - напротив молдавского села Гура-Быкулуй.
Накануне он, комсорг полка, собрал своих подопечных. Выступали коротко - в основном вспоминали опыт форсирования рек. А резолюцию написали еще короче: "Показывать всем пример". Замполит полка подполковник Бродович порыв комсомольцев одобрил, а Гусеву сказал:
- Ну что ж! Раз вы решили - вам и выполнять.
Так И. Гусев вместе с другими комсомольцами-добровольцами оказался в числе самых первых, стремительно высадившихся с отбитых у немцев лодок на сильно укрепленном противником противоположном берегу Днестра. А потом оказалось - и надолго единственно первых, потому что гитлеровцы, опомнившись от неожиданности, открыли такой шквальный огонь, что нашим основным силам даже к берегу подойти невозможно было. И одновременно начались отчаянные атаки на горстку закрепившихся во вражеских траншеях храбрецов.
- Это был настоящий ад! - признался ветеран. - Но, впрочем, не только для нас, а больше - для фашистов, потому что косили мы их - в упор, несколько раз поднимались в контратаки, схватывались врукопашную. И выстояли! Обеспечили переправу наших основных сил.
Комсомольский вожак не только увлекал бойцов личным примером, но и вместе с комбатом Морозовым организовывал слаженные действия десантников, уничтожил из автомата несколько вражеских солдат, в решающую минуту заменил погибшего командира роты Камзина. Поэтому-то и удостоился высшей награды Родины. И не только он: звание Героя Советского Союза было присвоено еще 14 солдатам и офицерам, причем некоторым - посмертно.
Характерно, что и став Героем, И. Гусев продолжал оставаться "бойцом переднего края", за что в политотделе его часто отчитывали: "Ну куда же ты лезешь!" А однажды, после того как он в очередной раз все-таки не послушался предостережения и "полез", попал в такую передрягу, что "наверх" поступило сообщение: "Погиб наш Герой". Но - снова выжил…
- В общем, - заключил свои военные воспоминания Иван Михайлович, - Довелось повидать такое, что и сейчас помогает правильно - вопреки любым изощрениям "демократов" - понимать происходящее со страною. К примеру, нам пытаются внушить, будто развал Советского Союза - это, мол, ничего страшного. Но мы-то кровь проливали, своими жизнями жертвовали, чтобы не позволить Гитлеру сделать это! Или оценка минувшего и некоторых "деятелей". 26 октября 1944 года я, только что назначенный помощником начальника политотдела 233 стрелковой дивизии, собирался выехать в 429 стрелковый полк, находившийся в долине реки Древа, что в Хорватии. Но не успел: полк окружила 1-я кавалерийская дивизия РОА. Что там натворили эти предатели - представить жутко! Нужно ли объяснять, как я воспринимаю все связанное с власовцами?..
В строю - до последней минуты жизни!
Послевоенная служба И.М. Гусева хотя и не была связана с риском для жизни (вплоть до пресловутой перестройки и "демократических преобразований" никто даже представить не мог возникновение в стране каких-либо "горячих точек"), но оставалась - не менее самоотверженной. Иначе Иван Михайлович просто не мог. Да и высокое звание обязывало.
По окончании Военно-политической академии он был направлен в дальнюю авиацию. Сибирь, Центральная Россия, Украина… Стал полковником, занимал различные ответственные должности. Затем перевелся в родные места: во Владимир, на ЦОК. Уволился из Вооруженных Сил в 1978-м. И сразу же - вновь на "линию огня".
Долгие годы он занимался преподавательской работой, стал первым председателем областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и до той минуты, пока смерть не скосила его, оставался членом его президиума, был сопредседателем молодежного клуба "Патриот", активно участвовал во всех массово-политических мероприятиях. Боролся! Был в строю верных сынов Отчизны, несмотря на то, что годы, фронтовые раны и болезни все более давали о себе знать. Его энергии, боевитости и принципиальности по-доброму завидовали молодые. Совсем недавний пример этого - публичные выступления против попыток некоторых "деятелей" "исправить" нашу историю - убрать со Знамени Победы символы солидарности трудового народа: серп и молот.
- Под этим Знаменем мы защитили страну от гибели - оно же придаст нам силы восстановить былое величие Родины! - со всей суровой решительностью заявлял он, другие фронтовики, да и все настоящие патриоты.
Под этим Знаменем до последнего вздоха стоял в строю наш дорогой уважаемый Герой - Иван Михайлович Гусев, показывая пример беззаветного служения Отчизне и увлекая за собою других.
Память о нем не только навсегда останется в наших сердцах, но и поможет истинным патриотам России еще теснее сплотить свои атакующие ряды!
А. БУРЕЕВ, полковник в отставке.
Наверх
|