Неофициальная страница
Адольфа Константиновича БУРЕЕВА

на главную      пишите нам      карта сайта
В памяти навсегда!
  Hовости        "За правое дело"        на "kprf.ru"              



Отчет фракции КПРФ в ЗС

НОВЫЕ СТАТЬИ
Неофициальная страница журналиста Адольфа Буреева

Ты записался в коммунисты?! Наш адрес

Пресс-конференция Президента Белоруссии Александра Лукашенко для российских журналистов






В ПАМЯТИ НАВСЕГДА

     Рассужденья о том, что, случается, жизнь вносит неожиданные коррективы в совершенно, казалось бы, четкие и логичные планы, давно уже стали, как принято выражаться, расхожими. Ну все вроде продумал и подготовил, а взялся за работу - и вдруг "фактура" тебя "повела" совсем по другому пути, чем рассчитывал.
     Так получилось и с материалом о ветеране Великой Отечественной войны полковнике в отставке Н. Тыновском. Которого, правда, владимирцы больше знают как преподавателя Педуниверситета - кандидата исторических наук, доцента, автора нескольких книг и более 40 научных статей. Его воспитанники, которых немало подготовлено за 20 лет вузовской деятельности, трудятся учителями и на других должностях во всех, без преувеличения, городах и районах области.
     Именно поэтому местные СМИ не обходят вниманием Николая Петровича. Но в то время, когда я решил написать о нем в очередной раз, поводов для рассказа о человеке не просто интересной, сложной, а и героической судьбы было аж два: Н.Тыновскому исполнилось 85 лет и приближалось 60-летие Великой Победы, в достижение которой фронтовик внес весомый вклад. Не единожды смотрел он смерти в лицо, вступая в схватки с захватчиками. Свидетельством тому - три боевых ордена, медалей "не счесть", а также два ранения, одно из которых - тяжелое.
     Но… Как это ни выглядит парадоксальным, простую, в общем-то, задачу усложнило то, что при встрече Николай Петрович подарил мне свою последнюю книгу воспоминаний объемом аж в пятьсот с лишним страниц, и я буквально "утонул" в ней. Стало понятно, что написать о нем примерно в том же духе, как это делалось о других ветеранах - под рубрикой "Навстречу славному юбилею", и чрезвычайно трудно, и вряд ли нужно. Ведь наверняка упустишь почти все самое интересное!
     Поэтому вместо беглого пересказа "жизненного пути" Н.Тыновского я решил посоветовать если не прочитать, то хотя бы полистать его книгу. В ней - отражение целого этапа истории нашей страны, потому что автор не ограничивается лишь изложением своей биографии и даже воспоминаниями о многих десятках друзей, с которыми его сводила судьба или разлучала смерть на полях сражений. Ряд страниц посвящены раздумьям о непростых периодах нашего недавнего прошлого, проблемам нынешнего "смутного" времени, да в какой-то мере - и "заглядыванию" в будущее.
     Так что раскроешь книгу - и сам не заметишь, как увлечешься!
     Рад подтвердить свое мнение ссылкой на чрезвычайно доброжелательный отзыв о мемуарах известного писателя В.Карпова, которому Н.Тыновский послал свои воспоминания "как фронтовик фронтовику". Вот только некоторые выдержки из письма "мэтра".
     "Первое впечатление - большая, трудолюбивая жизнь и очень хорошо осмыслена и изложена. Покоряет Ваша искренность и порядочность. А что касается военных дней - Вы просто молодец! Ветераны обычно зацикливаются на боевых делах: "правый фланг - левый фланг", у Вас же живые люди и человеческие переживания с осмыслением происходящего.
     Придет время, историки и исследователи из тысяч мемуаров нашей эпохи будут с благодарностью читать Ваши воспоминания. Это не комплимент из вежливости, а суждение, основанное на личной практике…"
     И еще одно - поистине замечательное:
     Почему я и говорю Вам, без лести, лет через 100 счастливый обладатель Вашей книги скажет Вам большое спасибо".
     Так что - еще раз тот же самый совет: не надо ждать, пока минует столетие, почитайте эту книгу сейчас!
     Такой непроизвольный "уход темы в сторону" вынудил меня попросить у Николая Петровича извинения за задержку со своей публикацией и пообещать:
     - Как только будет после праздничных дней просторнее с газетной площадью, так обязательно постараюсь уделить и вам, и книге побольше внимания, Скажем, "привяжу" статью к очередной годовщине начала Великой Отечественной - ведь вы ж в армию еще перед войной были призваны.
     Действительно, Н.Тыновский попал на фронт в самый трудный период, когда гитлеровцы настырно ломились вперед, а наши, защищая каждую пядь родной земли, вынужденно отступали. Сначала рядовым красноармейцем, а потом в звании младшего политрука он служил в истребительном авиаполку, который прикрывал осенью 1941-го ставший неожиданно важным стратегическим объектом небольшой городок Валуйки, в то время Курской области.
     Значение же заштатного городишки определялось тем, что там находился железнодорожный узел, через который проходил так называемый рокадный путь - вдоль линии фронта и на Москву. Кроме того, в Валуйках долгое время располагался штаб Юго-Западного фронта со многими своими "службами", в том числе - редакцией газеты "Красная Армия". А вместе с ней, видимо, базируясь на той же типографии, выпускалась и редактируемая М.Бажаном, В.Василевской и А.Корнейчуком газета "За Вильну Украину", предназначенная для распространения с помощью авиации и партизан на оккупированных врагом территориях.
     Поэтому бомбежки, воздушные бои и столкновения с гитлеровскими диверсионными группами происходили практически - непрерывно. Причем советские авиаторы, летавшие на устаревших и слабо вооруженных истребителях И-6, не только надежно прикрывали ответственный объект, но и беспощадно уничтожали наземные цели.
     - Наши технари, - рассказывал Н.Тыновский, - исхитрились устанавливать на каждой машине по 6 реактивных снарядов типа "катюша". И ни один вражеский летчик не выдерживал лобовой атаки советских асов!
     Примеров таких воздушных боев в книге - масса, и их описание, несомненно, было бы интересно читателю. Особенно в качестве контраргументов тем "знатокам" истории, которые "ознаменовали" 60-летие Великой Победы над фашизмом бесчисленными "разоблачениями" нашего якобы неумения воевать. Заваливали, дескать, врага своими трупами, потому что в первые же дни войны "бездарно потеряли" основную массу авиации, танков, артиллерии.
     Да, были тогда очень крупные просчеты со стороны советского руководства, которое полагало, будто Гитлер не нападет на СССР до того, пока не разделается с противниками на западе. Отсюда и действительно страшные наши потери в начальный период. Но ведь и фашисты впервые за свое триумфальное шествие по Европе столкнулись с настоящим мужественным сопротивлением!
     Вот только один пример из книги Н.Тыновского - выдержка из представления на преобразование его родной воздушной дивизии в гвардейскую. "В воздушных боях она уничтожила 256 вражеских самолетов, а при штурмовке наземных войск - 1300 солдат и офицеров, 91 автомашину, 221 повозку с боевым имуществом, имея сама незначительные потери - 52 самолета и 23 летчика"…
     Однако мой очередной замысел написания материала вновь вынужденно сделал очередной "зигзаг". И вот почему.
     В качестве иллюстрации того напряженного периода Великой Отечественной войны были приведены поэтические строки А.Твардовского:
     Фронт налево, фронт направо,
     И в февральской вьюжной мгле
     Страшный бой идет кровавый -
     Смертный бой не ради славы,
     Ради жизни на земле.

     И вдруг:
     - А ведь Александр Трифонович как раз в то время тоже был в Валуйках: служил корреспондентом в армейской газете. Но лучше об этом знает моя жена - Александра Григорьевна.
     Вот уж, действительно, не во всяком романе столь невероятно переплетаются судьбы, как это случается в реальной жизни! Оказывается, те полгода, что истребительный авиаполк дислоцировался в Валуйках, младший политрук Н. Тыновский вместе с другими офицерами квартировал в доме, где хозяевала женщина со своей дочерью-восьмиклассницей - его будущей женой. Вторично встретились они уже после войны и с тех пор - не расстаются.
     Оказалось также, что Александра Григорьевна, как и ее супруг, - пытливый, любознательный человек. Многие годы она всерьез занимается краеведением, а точнее - всем тем, что связано с ее родным городом. В частности, с пребыванием там во время войны известных советских писателей.
     На этот счет у нее есть ряд публикаций в периодической печати, из которых остановлюсь лишь на тех, что касаются А. Твардовского. Почему? Да опять-таки потому, что "Его Величество Случай" снова преподнес, на мой взгляд, уважительный повод совершить поворот сюжета.
     Дело в том, что накануне 64-й годовщины коварного нападения фашистов на Советский Союз, 21-го июня читающая общественность отметила 95-летие со дня рождения этого замечательного поэта. Хотя, прямо скажем, отметила - весьма скромно.
     На мой взгляд, такое явно недостаточное внимание к человеку, чье имя совсем недавно служило чуть ли не знаменем для тех, кто "боролся с тоталитаризмом", легко объяснимо.
     Просто само собой выяснилось, что знаменитый поэт, которого "демократы" иначе как "жертвой режима" и ярым оппозиционером не называли (ведь возглавлял "неугодный властям" журнал "Новый мир"!), на самом деле им - никакой не союзник. Наоборот, это - беззаветно любивший Родину патриот, своим талантом немало сделавший для пропаганды высоких идей социальной справедливости и защиты от врагов первого в мире социалистического государства. Того самого, которое "преобразователи" столь цинично разрушили в своих корыстно-преступных целях!
     Более того, произведения А.Твардовского стали идейной опорой тем, кто не смирился с происходящим или просто оказался слаб духом. Вспомним Василия Теркина, который в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях не терял присутствия духа и "лишь одну политбеседу проводил: не унывай!"
     "Не зарвемся, так прорвемся.
     Живы будем - не умрем.
     Срок придет - назад вернемся,
     Что отдали - все вернем!"

     Последняя строка вообще стала призывным лозунгом верящих в возрождение России!
     Примечательно, что "Книга про бойца" рождалась буквально на глазах любознательной девушки, хотя она в то время явно не осознавала "важности исторического момента".
     - Я жалела, что Ванда Василевская и Александр Корнейчук квартируют не у нас, а в соседнем доме. Это всех забавляло, и мне серьезно говорили, что я буду всю жизнь гордиться тем, что в нашем доме жил Твардовский и что я первой читала его стихи.
     Так оно потом и получилось.
     - В январе 1981-го, - вспоминает Александра Григорьевна, - я случайно увидела по Центральному телевидению в цикле "Литературное наследство" документальную передачу Владимира Лакшина "Дом Твардовского". Но о фронтовых днях поэта в наших краях даже не упоминалось. Об этом я написала автору сюжета, рассказала многие врезавшиеся в память подробности.
     Подробностей этих - на целую книгу могло бы хватить! И чисто бытовых, порою забавных, и таких, по которым можно судить, как рождались творческие замыслы фронтового поэта.
     - Например, даже зрительно представляю, как в редакцию приходил красноармеец, сбивший из винтовки вражеский бомбардировщик. Возможно, именно этот эпизод вошел в главу "Теркина" "Кто стрелял?".
     Запомнилось и не притупившееся даже среди военных мерзостей трепетное отношение А.Твардовского к природе.
     - Таких подснежников, как здесь, возле Валуйского аэродрома, - сказал он весной 42-го, - у нас на Смоленщине - нет.
     Или еще: - Его шутливые строки "Грязь по колено, водки ни струйки - вот что такое город Валуйки" вошли в редакционный фольклор. Об этом напомнил в своем письме ко мне поэт Евгений Долматовский, которого я попросила рассказать о тех трудных военных месяцах.
     Хранится у Александры Григорьевны и письмо от Миколы Бажана с его воспоминаниями о "валуйском периоде". А вдова А.Твардовского Мария Илларионовна в благодарность за вырезку газетной статьи о фронтовых сослуживцах ее мужа прислала книгу "Василий Теркин" с дарственной надписью.
     - Главный интерес, - добавила она уже на отдельном листе, - в тех деталях, которые Вы сообщаете, говоря о Валуйках. Это то первичное, из первых рук, что останется нерушимым и для сознания, и для времени…
     Очень правильные слова! И можно законно гордиться тем, что адресованы они - жительнице нашего города. Ибо все связанное с историей тяжелейшей, кровавой, но вместе с тем славной - победной! - войной советского народа против гитлеровского фашизма, бессмертно.
     А созданный знаменитым поэтом образ мужественного, находчивого, ни при каких обстоятельствах не падающего духом бойца Василия Теркина и сегодня является образцом для тех, кто стоит за Россию…

 
© Неофициальная страница Адольфа Константиновича Буреева.
Rambler's Top100
dating sites lava life
счетчик посещений
Яндекс цитирования