|
На мой взгляд, не только в нашей пропаганде, но и в простом осмыслении ныне происходящего в стране нам недостает элементарной логики и конкретики. Чисто житейского восприятия того, что нам пытаются вдалбливать через центральные СМИ!
Вот конкретный пример.
Парламентский обозреватель "Советской России" Галина Платова в номере за 22 ноября весьма остроумно рассказала об убийственных вопросах левых депутатов Госдумы приглашенному на заседание министру финансов РФ А.Кудрину и его невнятном лепете в ответ. Один заголовок материала чего стоит: "Бодание с дубом"! Сам за себя говорит и процитированный в заключение оптимистический прогноз главного финансиста:
"…Теперь у нас все растет - промышленность, ВВП. В 2007 году мы восстановим уровень промышленности 1990 года. Это железно!"
Те, кто хоть немного знают реальную жизнь и следят за официальными данными Госкомстата, после этих слов разве что недоуменно хмыкнут. Да и автор статьи совершенно справедливо заметила: "Красивые прогнозы министра финансов депутаты оставили без комментариев. Подобных обещаний было наговорено горы… Теперь Кудрин обещает".
Но, мне же кажется, комментарии все-таки были бы нужны. Не для специалистов, которым и так все ясно, а для простых россиян, все еще не отучивчшихся верить столь желанным посулам. А вдруг, дескать, действительно в 2007 году достигнем дореформенного уровня?
Хотелось бы, однако, знать: а как именно это сделаем-то? В чем достигнем и какого уровня? Каким образом будущие достижения считать нужно? Если по сверхдоходам, получаемым новыми "хозяевами" ранее общенациональной собственности или совокупным суммам от всякого рода спекуляций - это одно. А вот что касается реальной промышленности…
Будь моя воля, я обязательно бы напомнил особо забывчивым очень четкую публикацию в "Советской России" за 20 октября, в которой приводились данные о производстве основных видов продукции в России "дореформенной" и сейчас. Кстати, никто из "демократов" нигде их - не опроверг!
Так вот, тракторов в последний советский год выпускалось - 235 тыс. штук, а теперь - 6 тыс.; экскаваторов соответственно - 28 тыс. и 2,9 тыс. Привожу только цифры, которые наиболее близки жителям нашей области, потому что немалая доля этих машин производилась в городах Владимире и Коврове.
Так что же - подумаем: на том же ВТЗ сейчас не судорожная агония наблюдается, а - могучий рывок вперед, за показатели советских лет? Как и на многих других едва шевелящихся или вообще остановившихся предприятиях? Например, текстильной отрасли?
А если нет, то каким же образом мы намерены восстанавливать "дореформенный" уровень производства - довоенный, помнится, достигали и превосходили, поднимая из пепла заводы и строя новые…
Но, может быть, трактора и не нужны сейчас? Вместо них какие-то другие машины делать планируется?
Возможно, возможно. Например, "Мерседесы" "отверточной сборки", т. е. - из производимых за границей деталей и агрегатов. Это, конечно же, даст "прирост процента производства" . Но можно ли самыми крутыми иномарками вспахать те 30 млн. залежных га (из 118 имевшихся до "реформ"), что забросили за годы "преобразований"? А ведь мы уже потеряли продовольственную безопасность страны: более 50% всех продуктов завозим из-за границы.
Почему бы депутатам, задававшим вопросы Кудрину, Не уточнить, какие именно отрасли промышленности сейчас на подъеме и через два года достигнут советского уровня?
Иногда нам, наивным, с телеэкрана внушают, что, дескать, это только в "глубинках" запустение и развал, а вот, мол, в столицах…
Читаю: "производственный потенциал Москвы упал до 20%" . Но ведь растет же и хорошеет столица! За счет чего? За счет остальной России, потому что в Москве 82% всех денег крутится, а 8% - в Петербурге. Но все равно не достигнуть же уровня производства 1990 года путем строительства в столице роскошных офисов, особняков, ресторанов и прочих гадюшников: одних только игровых комплексов там уже более 2000. Но что это даст для реального ВВП?
Кстати, а задумываемся ли мы о роли этого самого столь широко рекламируемого "удвоения ВВП"?
Мне лично кажется, что наши пусть зачастую и неграмотные прапрадеды во многих случаях мудрее нас были. Так, вспоминаю народную побасенку из курса устного народного творчества в пединституте. Барин говорит слуге: "Свари-ка мне пару яиц всмятку, а бульон сам выпьешь". - "Но не жидок ли бульон-то будет?" - "И то правда, свари еще одно - я и три съем".
Чем не аналогия с нашими днями? Ну будет олигарх с "прихватизированных" предприятий не два миллиарда прибыли, а три получать - гуще ли станет "бульон", сиречь - зарплата для его работяг или же они и впредь будут получать не более, чем это надо, дабы в полную силу на "хозяина" вкалывать и не очень его своими требованиями раздражать?..
Эх, побольше бы нам при рассуждениях о сложных политико-экономических вопросах простого житейского смысла!..
|