|
В необходимости срочно активизировать деятельность левых сил вряд ли кого нужно убеждать. Хотя, на мой взгляд, тут стоит сделать принципиальное уточнение: не просто деятельность, а - борьбу. Пусть это слово и нарочито демонизировано угодливой идеологической обслугой "хозяев жизни". Оно для них - будто красная тряпка для быка! Само упоминание о борьбе тут же вызывает демагогическую истерию:
- На баррикады зовут!
Или того чище:
- Что же, Значит, надо брать автоматы да в лес партизанить идти?
Хотя речь ведь - всего лишь об общественно-политической борьбе за социальные права трудящихся, и именно ее отсутствие подталкивает тех людей, кому уже невмоготу нынешние порядки, действительно думать о крайних мерах. Которые - это нужно особенно подчеркнуть! - сейчас ничего не могут решить и лишь сыграют на руку нашим противникам.
Кстати, об этом наглядно свидетельствует история с находящимся в сизо отставным полковником В.Квачковым, обвиняемым в покушении на Чубайса. Как ни странно, Квачкову позволили участвовать в довыборах депутата Госдумы по одному из московских округов, в результате чего политарестант не только чуть было не победил раскрученного кандидата из "партии власти", но и смог сделать в печати ряд весьма интересных заявлений.
Например (цитирую по центральной газете): "Национально-освободительная борьба является единственным выходом для русского и других коренных народов России"; "переходить к партизанским действиям против "армии чубайсов" - патриотический долг гражданина", причем "первый взвод уже пошел". Однако, как справедливо заметил автор публикации, кто и под каким знаменем поведет людей в бой? Кто в этой стихийной (спровоцированной!) борьбе будет участвовать и чего именно добиваться?
Представить страшно!
Вот почему вопрос о теоретическом обосновании с научных позиций конкретных задач левых сил, а особенно - стратегии и тактики действий сейчас выдвигается на первый план. О чем шла речь и на недавнем пленуме обкома КПРФ. Чего только стоит эмоциональное выступление В.Цветкова из Киржачского района!
Однако при этом, как мне кажется, ситуация - довольно парадоксальная. С одной стороны, рассуждения ведутся - чуть ли не в "мировом масштабе": о "проблемах коммунистического движения", "путях развития России", "авангардной роли партии" и т. п. С другой - словно бы нет совершенно конкретных, обыденных вопросов, зачастую ставящих в тупик активистов или по крайней мере вызывающих у многих людей недоумение.
Взять довольно странную, на мой взгляд, теорию "малых дел".Следуя ей, коммунисты оказываются в положении соревнующихся с толстосумами по оказанию помощи "бабушкам и старушкам". Действительно: мы помогли ветеранам дров наколоть, а владелец "прихватизированного" предприятия без проблем отстегнул им из неправедно нажитого капитала денег на аккордеон для художественной самодеятельности, да еще праздничный стол накрыл. Кто, получается, лучше?
А посмотрим на роль некоторых наших "выдвиженцев" в органах местной власти. Казалось бы, получил товарищ возможность общаться с народом, разъяснять истинную причину нынешних неурядиц. Но послушаешь его - да все же сейчас в порядке! Надо только "почутче" прислушиваться к пульсу жизни и не жалеть труда на выполнение просьб избирателей. Так что объективно получается: беда якобы не в том, что основная часть доходов от экономики теперь стала в карманы "хозяев" идти, а не на нужды всего народа, но всего лишь - в плохой работе "избранников".
Самое обидное, что такую "логику" охотно (и даже - с явной насмешкой) подхватывают демпропагандисты:
- Виноват сам народ, что "не тех" людей в органы власти выбирает!
Мы же им в этом наивно подыгрываем, доказывая в предвыборных баталиях, какой опытный хозяйственник и умелый организатор "наш" кандидат. Хотя подумать бы:
- Значит, раньше на медицину, образование, строительство жиля и прочее средств (не в пример нынешним временам!) хватало лишь потому, что "тех" депутатов выбирали? А социально-экономическая система - не при чем?
Подобных, мягко выражаясь, странностей в толковании происходящего ныне - весьма немало. И дай Бог, если бы мне так только казалось! Но…
Но, хоть убей, не могу я понять, когда слышу где-то или читаю:
- Неважно, какова именно форма собственности - важно, чтобы предприятие эффективно работало!
Но помилуйте! Разве не от формы собственности зависит, на кого предприятие работает? А самое главное, вспомним: когда-нибудь кто-то где-либо протестовал против "неэффективности" действий хозяев? Да наоборот! Бунтовали, бастовали, на баррикады выходили как раз тогда, когда "благодетели" изощрялись в интенсификации труда работяг. А особенно же эффективно функционировали Ленские прииски, поместье Салтычихи, ткацкая фабрика с ее потогонной системой в Орехово-Зуеве…
Подобное недоумение (по крайней мере - у меня) и насчет сравнения нынешних "рыночных преобразований" с ленинским нэпом. Как можно? Ведь это же - диаметрально противоположные процессы. Тогда, при диктатуре пролетариата и под контролем большевистской партии, вынужденно были сделаны некоторые послабления частнособственническому способу хозяйствования (потому что иного просто еще не знали), чтобы накопить сил для полного упразднения любых проявлений паразитирования меньшинства на большинстве. Сейчас же происходит реанимация всех форм эксплуатации человека человеком при абсолютном всевластии новоявленных "хозяев"!
А как понять преудивительнейшее деление предпринимателей на "патриотически ориентированных" и "компрадорски настроенных"? Даже если и допустить такое социально-экономическое диво, то каков тут критерий? Говорят: первые работают во благо России, производя нужную народу продукцию, а вторые - на заграницу, истощая природные ресурсы страны. Допустим. Но о том, что и те, и другие при этом имеют доходы за счет эксплуатации наемных работников, - ни слова! И далее: случись так, что "патриот" отошел в мир иной, а его наследник - из "молодых волков", воспитанных в духе чубайсовского наказа "больше наглости!" Так что же, вся "политэкономия" - сразу же наизнанку?..
… Мне кажется, потребность в организации, скажем так, "политучебы" (хотя тематика тут - гораздо шире) буквально уже перезрела. Однако отдельные попытки заняться ею в некоторых первичках КПРФ лишь скомпрометировала идею. Так, составлялись планы изучения ленинских работ или "примеров решения межнациональных проблем в СССР".
Но, как представляется, из прежнего опыта разве что и стоит взять, так это - идейно-теоретический "фундамент": разъяснять людям, как делали когда-то большевики, вывод Карла Маркса о том, откуда у "избранных" капиталы берутся. Только - от эксплуатации наемных работников при помощи находящихся во владении "элиты" орудий и средств производства! Которые (это нужно ж додуматься!) мы с вами сами же решили вдруг в частные руки передать. А теперь изощряемся в теоретических обоснованиях этой глупости.
Но особенно стараются счастливые обладатели свалившейся на них "благодати" и их "обслуга". Порою аж до абсурда дело доходит! К примеру, лидер регионального отделения Партии пенсионеров А.Леонтьев не так давно на полном серьезе заявил в своей газете "Разрешите побеспокоить", будто бы не владельцы предприятий на своих наемных работниках паразитируют, а наоборот, ничем не озабоченные работяги эксплуатируют бедных хозяев, рискующих капиталами…
Умело организованное зомбирование людей с помощью СМИ, особенно - телевидения, сделало необходимым организовать работу по снятию с глаз людских пелены обмана - как можно конкретнее. Например, демпропагандисты внушают: "Коммунисты снова хотят все отнять и поделить!" Почему б не ответить им: "И как же были поделены отнятые у капиталистов в революцию заводы, шахты, железные дороги? Вроде, напротив, их общенациональными сделали! А вот в результате контрреволюции 1991-93 годов ловкачи действительно все у народа отняли и между собой поделили".
Или ведь уши же нам всем прожужжали насчет якобы тезиса левых "Чем хуже, тем лучше". Так почему б не процитировать в ответ опубликованные в свое время в ряде газет выступления как раз в этом духе лидеров "демократов" на их тайных сборищах, где обсуждались методы развала советской власти? А разве забыта истина, что активизация революционной борьбы всегда четко совпадает с периодами подъема экономики, которые обеспечиваются усилением гнета трудящихся? К тому же разве не ясно, что людям, задавленным нуждою, не до общественной деятельности?..
Впрочем, всей злободневной конкретики в идеологическом противостоянии - не перечислить. Да и не нужно этого делать: самое главное - это всем нам понять, что основное на данном этапе борьбы - отнюдь не "махание шашкой" с криком "Ура!", а повседневное, наступательное, умелое разъяснение людям подлинной сути этого противостояния. Когда же придет к каждому осознание первопричин терзающих большинство россиян проблем - появится и умение их разрешить.
|